Осенью 2012 года перед до мной встал вопрос обучения по профилю сердечно-сосудистой хирургии. Чтобы получить заветный сертификат нужно было покинуть зону комфорта (отцовский дом), и ехать в Казань или Новосибирск, Москву или Питер. Потому как в Уфе обучение по этой специальности стало возможным только в 2018 году.
В январе 2013 года я поступил в Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова в Москве. По распределению был направлен в кардиохирургическое отделение, хотя с самого начала стремился в отделение сосудистой хирургии. Поступление в ординатуру проходило только через собеседования с академиком Ю.Л. Шевченко, а не по баллам в дипломе. Результатом собеседования стал трехмесячная стажировка под обидным названием кандидата. Уровень подготовки для кандидата запредельный, лично мне помог опыт работы в отделении сосудистой хирургии. Еще бы, за 2 года центр выпускал 3 или максимум 5 специалистов. За 2 года ординатуры написано 5 научных статей и нначата кандидатская по нарушениям коагуляции при операциях на открытом сердце. В тоже время во время прохождения ординатуры был вынужден подрабатывать консультантом в сетевой аптеке. Как вспомню это время, прям передергивает.
В 2015 году успел потрудиться в одном из военных госпиталей Московской области сосудистым хирургом на протяжении 5 месяцев.